В целях решения предусмотренных законодательством задач Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге осуществляется оценка факторов, оказывающих влияние на развитие предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Одним из важнейших мероприятий в рамках работы по данному направлению деятельности Уполномоченного традиционно стало проведение ежегодных Публичных слушаний, в ходе которых обсуждаются актуальные вопросы и проблемы, препятствующие развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге, осуществляется выработка предложений по их разрешению.

Необходимо отметить, что ежегодные Публичные слушания по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства в Санкт-Петербурге, являются значимым деловым событием для бизнес-сообщества города

Участие в данных мероприятиях традиционно принимают представители предпринимательского сообщества, общественных организаций и органов государственной власти.


Публичные слушания-2017


14 ноября состоялись ежегодные Публичные слушания, организованные Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александром Абросимовым. Мероприятие прошло в формате Стратегической сессии с участием Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

На обсуждение были вынесены три блока вопросов:

  1. «Факторы и тенденции, влияющие на деловой и инвестиционный климат в Санкт-Петербурге».
  2. «Снижение чрезмерного административного давления на бизнес, проблемы необоснованного уголовного преследования предпринимателей».
  3. «Проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса: пути их преодоления».

Открывая пленарное заседание, Александр Абросимов, отметил, что вопросы регионального уровня в городе решаются оперативно, ведется эффективный диалог с властью, благодаря которому бизнес развивается достаточно успешно. В частности, индекс промышленного производства за 11 месяцев составил 104,3%.

В тоже время многие проблемы, с которыми сталкивается бизнес Санкт-Петербурга, связаны с действующими федеральными нормативно-правовыми актами. О наиболее актуальных из них рассказали руководители общественных организаций, объединяющих предпринимателей города. Так, врио Председателя Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов поднял проблемы исполнения операторами банков федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» по блокировке счетов без предупреждения и объяснения причин. Кроме того, Дмитрий Панов затронул еще одну серьезную проблему, возникшую при передаче функции администрирования страховых взносов федеральной налоговой службе.

Президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко отметил, что в настоящее время отсутствует четкая система формирования оборонного заказа. «Необходимо прописать подробную процедуру и ответственность всех сторон, которые занимаются государственным заказом. Надо предоставить конкретную программу, по которой наш военно-промышленный комплекс сможет перейти к диверсификации».

О проблеме отсутствия «длинных дешевых денег» для бизнеса рассказал Президент Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты Юрий Бурчаков. Эксперт отметил, что невозможность получить кредит по конкурентным ставкам и на длительный срок, не позволяют модернизировать и развивать производства.

Проблемы, связанные с необоснованным уголовным преследованием предпринимателей поднял сопредседатель Санкт-Петербургского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Александр Чангли. А многочисленные проблемы, с которым сталкиваются представители малого бизнеса – общественный представитель петербургского бизнес-омбудсмена Владимир Меньшиков.

Борис Титов прокомментировал каждый из обозначенных в ходе мероприятия вопрос.

В частности, по мнению федерального Уполномоченного, проблема блокировки их счетов со стороны банков по новым нормативам ЦБ возникла из-за требований ФАТФ. Однако если во всем мире система заточена на борьбу с перемещением денег преступного мира, террористов, наркоторговцев и т.д., то в России «в нее решили включить параметры борьбы с уклонением от налогов. И банки просто не справились с нагрузкой и пошли по пути блокировки счетов».

Уполномоченный выразил убежденность в том, что палку в этом вопросе – перегнули. «С неплательщиками налогов у нас справляется ФНС. Дублировать ее функции никому не нужно. Эти нормы надо отменять о чем будем писать в ЦБ и Минфин», – заверил он.

Кроме того, Борис Титов положительно отозвался о работе Фонда развития промышленности и призвал существенно повысить его капитализацию (довести ее до 400 млрд. рублей вместо 27 млрд. в 2017 году). Также он предложил создать аналогичные фонды еще трем направлениям – Фонд развития сельского хозяйства, Фонд развития предприятий инновационных сфер и Фонд развития предприятий оборонно-промышленного комплекса.


РЕЗОЛЮЦИЯ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ


Публичные слушания-2016

publ

Публичные слушания-2015

1 (1)

Публичные слушания-2014

publ