Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, моллов, торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Являясь объектами массового пребывания людей, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям. Соблюдение данных требований позволит предотвратить огромные материальные потери бизнеса и человеческие жертвы, а также избежать излишнего внимания контролирующих органов.

В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, сложная планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, следует выделить следующие основные мероприятия:

  • использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;
  •  монтаж автоматических систем обнаружения задымления, дымоудаления и пожаротушения;
  • монтаж автоматической пожарной сигнализации;
  • наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания;
  • размещение планов эвакуации на каждом этаже;
  • соответствие путей эвакуации нормативным документам, их оснащение знаками безопасности;
  • наличие световой индикации эвакуационных выходов;
  • регулярное проведение тренировок по эвакуации;
  • обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники;
  • декларирование пожарной безопасности.

Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» разработать декларацию пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Иными словами  это документ определенной формы, в котором содержится информация о том, какие требования пожарной безопасности должны быть реализованы на объекте защиты (требуется ли система пожарной сигнализации, какие требования предъявляются к эвакуационным выходам по ширине и количеству и т.д.).

Декларация пожарной безопасности включает в себя информацию об объекте защиты по трем разделам: оценка пожарного риска; оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара; перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.

Собственник торгового центра, разработав декларацию пожарной безопасности, обязан обеспечить пожарную безопасность для своего объекта. Декларация подлежит обязательной регистрации в органах Государственного пожарного надзора.

 Начиная свою коммерческую деятельность на арендуемой площади в ТРЦ следует помнить, что не только собственник ТРЦ несет ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности в нем.

В силу ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в ред. от 29.07.2017) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут как собственники имущества, так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, то есть таким лицом может быть как арендодатель, так и арендатор.

Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил будет привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность. При этом если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, кем совершено противоправное, виновное действие.

Такой позиции придерживался Верховный суд РФ при рассмотрении жалобы индивидуального предпринимателя по делу об административном правонарушении рассматриваемой категории (постановление Верховного Суда РФ от 22.02.2018 № 83-АД18-2).

Таким образом, заключая договор аренды помещения в торговом центре целесообразно обсудить с арендодателем вопросы обеспечения пожарной безопасности и разделения ответственности.

При этом следует иметь ввиду, что арендатор несет ответственность за свою хозяйственную деятельность в арендуемом помещении.

Поэтому необходимо помнить, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (в ред. от 30.12.2017), руководитель организации (индивидуальный предприниматель) обязан издать приказ о назначении ответственных лиц, на которых возлагается контроль соблюдения противопожарных правил, а также инструкцию по разъяснению мер пожарной безопасности применительно к конкретному помещению.

Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества.

Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения. Такое обучение проводится в образовательных учреждениях.

В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отразить порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей; мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ; порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов; порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы; расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ; допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Требования к инструкции о мерах пожарной безопасности перечислены в разделе XVIII Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (в ред. от 30.12.2017).

При выборе и обустройстве помещения в ТРЦ следует иметь ввиду, что в торговых залах, где предусмотрено постоянное нахождение клиентов и покупателей, запрещено хранение, в том числе временное, горючих веществ, жидкостей и материалов, коробок, контейнеров с отходами. Для этих целей необходимо обустроить отдельное помещение. В течение рабочего дня под запретом все виды огневых работ даже при условии соблюдения всех требований пожарной безопасности к магазинам.

От складов и подсобных помещений торговый зал следует отделять с помощью противопожарных дверей с устройствами самозакрывания.

Пожарная безопасность в магазине по продаже косметики и парфюмерии запрещает размещать в торговом зале продукты питания, горючую упаковку, организовывать мастерские, пункты по ремонту обуви и изготовлению ключей на путях эвакуации; устанавливать в торговом зале баллон с горючим газом для заполнения воздушных шаров; занимать лестничные клетки и лифтовые шахты игровыми автоматами; хранить совместно в торговом зале и на складе аэрозольные упаковки в количестве более 15 тысяч.

Во время проведения рекламных акций, распродаж и розыгрышей необходимо обеспечить наличие не менее двух эвакуационных выходов из торгового зала, организовать дополнительную охрану складских и подсобных помещений от проникновения посторонних лиц.

Правила пожарной безопасности в магазине одежды обязывают руководителей торговых точек соблюдать следующие требования:

— оборудование для размещения одежды следует устанавливать таким образом, чтобы между ними были свободные проходы шириной более 1,5 м;

— каждые 30 м торгового оборудования должны разделять поперечные проходы для эвакуации, ширина таких проходов должна также быть не менее 1,5 м;

— устанавливать вешалки и столы с одеждой запрещено на лестничных пролетах и в коридорах.

Магазины по продаже бытовой химии (лаки, краски, растворители и др.) необходимо располагать на верхнем этаже здания торгового центра.

В каждом торговом зале установка оборудования с товаром должна осуществляться на расстоянии не менее 0,5 м от приборов отопления и освещения. Не допускается оборудовать магазины сторонними источниками обогрева помещения.

Правила пожарной безопасности в магазине любого назначения ограничивает загрузку и выгрузку товаров и тары через торговые залы и пути эвакуации в рабочее время торговой точки.

Продажа пиротехники и боеприпасов допускается только в отдельно стоящих одноэтажных помещениях или местах специально отведенных под наблюдением видеокамер и ограждением. При невозможности соблюдения этого требования такие магазины необходимо размещать только на верхнем этаже здания и как можно дальше от эвакуационных выходов. Товары необходимо хранить в металлических шкафах. Размещать склад боеприпасов и пиротехники в подвальных и чердачных помещениях запрещено. Продавать порох допускается исключительно в заводской упаковке, самостоятельная фасовка запрещена. В одной торговой точке инструкция по пожарной безопасности в магазине не допускает хранение более 50 кг пороха и 15 тысяч патронов. Под запретом продажа пиротехники и боеприпасов лицам, не достигшим 18 лет.

Почти в каждом ТРЦ сейчас оборудуется кинотеатр или кинокомплекс. Для такого рода заведений существуют отдельные правила.

Кинокомплекс должен быть оснащен пассивными и активными системами противопожарной безопасности и иметь соответствующие действующим нормам и правилам пожарной безопасности объемно-планировочные решения, обеспечивающие безопасность людей в случае возникновения пожара.

Для кинотеатров обязательны оснащение помещений автоматическими системами противопожарной защиты (установка автоматической пожарной сигнализации или пожаротушения, систем дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией людей. Каждый этаж должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.

Эвакуация зрителей должна быть обеспечена не менее чем через два прохода, рассредоточенных по периметру зрительного зала.

Проходы должны вести к выходам без каких-либо разветвлений и без создания встречных или пересекающихся потоков людей.

В помещениях на видном месте должен быть план эвакуации посетителей на случай возникновения пожара.

Запирать двери видеозала во время показа видеопрограмм разрешается только легкооткрываемыми запорами, устанавливаемыми со стороны видеозала.

Подробные разъяснения можно найти на официальном сайте МЧС РФ о Федеральной целевой программе пожарной безопасности в разделе «В помощь малому бизнесу»

(http://fire.mchs.gov.ru/Dlja_naselenija/V_pomoshh_malomu_biznesu).