Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов ежегодно проводит конкурс студенческих работ на разработку информационных материалов в сфере защиты прав предпринимателей «БИЗНЕС ИМЕЕТ ПРАВО» среди студентов петербургских вузов по направлению подготовки «юриспруденция».

Конкурс «БИЗНЕС ИМЕЕТ ПРАВО» проводится при информационной поддержке Комитета по науке и высшей школе.

ЦЕЛЬ КОНКУРСА:

развитие у студентов интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав и законных интересов предпринимателей, роли предпринимательства в социально-экономическом развитии города, взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности и органов государственной власти, а также деятельности государственных и общественных правозащитных институтов.

ИТОГИ III КОНКУРСА:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов ежегодно проводит конкурс студенческих работ на разработку информационных материалов в сфере защиты прав предпринимателей «БИЗНЕС ИМЕЕТ ПРАВО» среди студентов петербургских вузов по направлению подготовки «юриспруденция». Конкурс проводится при поддержке Комитета по науке и высшей школе.

30 мая 2018 года в рамках празднования Дня Российского предпринимательства в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке были подведены итоги III ежегодного Конкурса студенческих работ «БИЗНЕС ИМЕЕТ ПРАВО». В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, руководители общественных организаций, преподаватели ВУЗов города, предприниматели, руководители организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, лауреаты и участники конкурса.

Александр Абросимов в ходе своего выступления отметил, что основные цели проводимого Конкурса  “БИЗНЕС ИМЕЕТ ПРАВО”- развитие у студентов интереса к изучению актуальных вопросов защиты прав и законных интересов предпринимателей, роли предпринимательства в социально-экономическом развитии города, взаимоотношений субъектов предпринимательской деятельности и органов государственной власти, а также деятельности государственных и общественных правозащитных институтов.

На протяжении рада последних лет наблюдается увеличение роли молодежи в общественно-политических процессах и ее стремление к активному участию в жизни общества, государственном управлении, решении актуальных социально-экономических проблем. От уровня и качества правовой грамотности молодежи во многом зависят перспективы социально-экономического развития и эффективность формирования правового государства. Поэтому такие проекты со студентами высших учебных заведений города призваны содействовать популяризации предпринимательской деятельности и развитию кадрового потенциала субъектов молодежного предпринимательства.

Александр Абросимов подчеркнул необходимость приобретения практических навыков студентами юридических специальностей в сфере защиты прав предпринимателей, чему призван способствовать состоявшийся конкурс. «Ведь уже завтра участники этого конкурса-нынешние студенты станут предпринимателями, адвокатами, сотрудниками контрольно-надзорных органов. Поэтому важно уже сегодня применять полученные во время учебы теоретические знания для решения конкретных практических вопросов», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Конкурс «Бизнес имеет право» был организован Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге  в третий раз и уже стал ежегодным ожидаемым событием в студенческой среде будущих юристов. Отрадно, что с течением времени данный проект «БИЗНЕС ИМЕЕТ ПРАВО» приобретает все больший масштаб. На участие в Конкурсе в 2018 году было подано 28 заявок из более чем 10 высших учебных заведений нашего города, что на 12% больше по сравнению с предыдущим годом. Интерес к конкурсу со стороны студенческого сообщества ежегодно возрастает.

Первый этап Конкурса состоялся 6 апреля текущего года – все поданные заявки рассматривались на соответствие  требованиям Положения о Конкурсе. По его итогам во второй тур вышла 21 конкурсная работа, часть авторов которых по решению Конкурсной комиссии была приглашена для очной защиты своих работ. Все работы, вышедшие во второй тур, оценивались членами Конкурсной комиссии по пяти критериям: раскрытие актуальности выбранной темы; соответствие содержания работы выбранной номинации и теме, глубина проработки; соответствие информации, содержащейся в работе действующему законодательству; творческий подход, художественное оформление и самостоятельность выполнения конкурсной работы.

По решению Конкурсной комиссии победителями стали:

I место – Ледовская Мария, студентка 1 курса магистратуры ЧОУ ВО «Институт правоведения и предпринимательства», за работу «Получение лицензии для реализации алкогольной продукции в местах общественного питания»;

II место – Шестаков Андрей, аспирант АНОО ВПО «Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС», за работу «Судебная защита прав предпринимателей от необоснованной корректировки таможенной стоимости»;

III место – Стадникова Елена, студентка 4 курса СЗИУ РАНХиГС, за работу «Добросовестность единоличного исполнительного органа коммерческой корпорации».

Победители Конкурса были награждены Дипломами Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге (1-3 степеней соответственно), благодарностями Комитета по науке и высшей школе, а также ценными подарками (гаджетами).

Как отметил Уполномоченный:  “Качество представленных в этом году на Конкурс работ значительно посвилось. Причем как в части выбранных студентами тем конкурсных работ, которые в основном действительно отражают наиболее актуальные проблемы бизнеса Санкт-Петербурга, так и с точки зрения глубины и качества проработки этих проблем. Поэтому определить лучшие работы было довольно непросто. В связи с этим, организуя данное мероприятие мы постарались предусмотреть не только награждение победителей (1-3 место), но и учредить специальные призы для поощрения наиболее качественно подготовленных работ.”

Кроме того , руководитель СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Лев  Кузнецов наградил победителей Конкурса: за I место – билетом участника «Big Business Fun Festival», за II-III место – сертификатами на прохождение тренинга «Азбука предпринимателя». 

Поощрительные призы от  НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» исполнительный директор Ольга  Сергеева вручила:

Ледовской Марии, студентке 1 курса магистратуры ЧОУ ВО «Институт правоведения и предпринимательства», за работу «Получение лицензии для реализации алкогольной продукции в местах общественного питания»;

Семенову Дмитрию, студенту 3 курса ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики», за работу «Способы борьбы с незаконной торговлей»;

Сергейчук Ольге, студентке 2 курса НИУ ВШЭ СПб, за работу «Способы борьбы с незаконной торговлей»;

Андреевой Анжелике, студентке 4 курса ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики», за работу «Дистанционная торговля, риски для обеих сторон».

Специальные призы от Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»  Член Совета и сопредседатель отделения  Максим  Винтер вручил:

Беляковой Арине, студентке бакалавриата ГАУ ВО ЛО «Ленинградский Государственный Университет им. А.С. Пушкина», за работу «Дистанционная торговля, риски для обеих сторон»;

Малыгину Владиславу, студенту 2 курса ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики», за работу «Льготы и привилегии для малого бизнеса: налоговые каникулы».

Руководством Гильдии «ГЕРМЕС» была отмечена работа Андрея Шестакова «Судебная защита прав предпринимателей от необоснованной корректировки таможенной стоимости». Директор Гильдии «ГЕРМЕС» Роман Козлов вручил специальный приз -сертификат на прохождение оплачиваемой стажировки в ГК «Транс-Бизнес».

Также поощрительные призы для участников конкурса были предоставлены  компаниями – членами Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. Так, М. Ледовская, А. Шестаков, Е. Стадникова, Д. Семенов, О. Сергейчук, В. Малыгин, Е. Степанов. А. Андреева, Г.  Бадретдинова, А. Ременюк получили специальные призы от компании «ТЭКО-СЕРВИС» – жесткие диски с большим объемом памяти.

Кроме того, все участники, вышедшие во второй этап Конкурса и не занявшие призовые места, были поощрены благодарственными письмами Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и сладкими подарками от магазина натуральных продуктов “СТОЛБУШИНО”.

В завершении мероприятия Александр Абросимов заверил, что планируется  и дальше развивать этот проект, совершенствовать условия участия в Конкурсе. Так, в частности, в следующем году будет рассмотрен вопрос о целесообразности участия в конкурсе студентов иных специальностей (помимо «юриспруденции», например по специальностям «таможенное дело» и «экономика и управление». Бизнес-омбудсмен поблагодарил членов Конкурсной комиссии, соорганизаторов и партнеров мероприятия, и, кончено же, участников Конкурса. «Участникам конкурса желаю успехов в учебе и будущей профессиональной деятельности, а также и в дальнейшем занимать активную жизненную позицию», – завершил торжественное мероприятие Александр Абросимов.

 

 


Фотоотчет с мероприятия доступен для скачивания по ссылке: https://fex.net/708740550480/51672640

 Дополнительная информация для участников и партнеров Конкурса:

246-15-92, 8-911-092-83-32, заместитель начальника организационного отдела аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Анисимова Анна Сергеевна.


ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ [скачать действующую редакцию]

Распоряжение о проведении Конкурса в 2018 году

Распоряжение о продлении сроков приема заявок на участие в Конкурсе в 2018 году

Извещение о проведении Конкурса в 2018 году

Извещение о продлении сроков приема заявок на участие в Конкурсе в 2018 году

Протокол заседания Конкурсной комиссии (первый этап) от 06.04.2018

Выписка из протокола заседания Конкурсной комиссии (второй этап) от 16.05.2018


I Конкурс студенческих работ на разработку информационных материалов (2016 год). Итоги.


II Конкурс студенческих работ на разработку информационных материалов (2016-2017 гг). Итоги.