Неотъемлемой частью работы государственных органов по созданию благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности является выявление факторов, негативно влияющих на деловой и инвестиционный климат. В связи с этим Уполномоченным на регулярной основе осуществляется мониторинг состояния деловой среды, который носит комплексный характер, в ходе которого, помимо экономико-статистического анализа, используются и социологические методы изучения мнений и оценок относительно общей экономической ситуации, высказываемые субъектами предпринимательской деятельности.

В связи с этим в 2017 году АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (далее – АНО «НИСИПП») по заказу Уполномоченного проведено исследование условий ведения бизнеса в городе, включающее в себя социологический опрос представителей предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга.

Объектом социологического исследования стали представители малого, среднего и крупного бизнеса Санкт-Петербурга, относящиеся к различным организационно-правовым формам и сферам деятельности.

Основным методом сбора данных в рамках указанного исследования стало телефонное интервью с руководителями (заместителями руководителя) хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в различных районах Санкт-Петербурга.

Всего в опросе приняли участие 1004 представителя бизнеса Санкт-Петербурга. При этом, ошибка выборки, с учетом объема генеральной совокупности 500 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не превышает 3,09% при доверительной вероятности 95%.

Приведенные на рисунке 27 данные демонстрируют, что большинство опрошенных – это микропредприятия (83,6%) и средние предприятия (6,5%), преобладающая организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью (85,1%) и индивидуальный предприниматель (10,4%). Наибольшую долю в выборке составили предприятия, осуществляющие деятельность в таких отраслях как торговля, ремонт и общественное питание (39,8%), производство (20,3%), транспорт  и связь (11,6%), услуги (8,8%) и строительство (9,3%). Относительное большинство респондентов (40,2%) начали деятельность в 2011-2015 годах, треть предприятий (31,4%) – в 2016-2017 годах, и нескольким более (21,8%) – в 2000-2010 годы.

Следует отметить, что в 2017 году в рамках проведенного социологического опроса по сравнению с аналогичным исследованием предыдущего периода в выборке увеличилась доля крупного и среднего бизнеса, а также производственных предприятий.

Говоря о результатах проведенного социологического исследования, необходимо отметить, что поскольку целью его было выявление наиболее актуальных административных барьеров, рисков и угроз, а также проблем, возникающих при взаимодействии предпринимателей с органами государственной власти, результаты опроса в значительной степени содержат оценочные суждения представителей делового сообщества
Санкт-Петербурга, обусловленные их субъективным восприятием актуальности и «остроты» той или иной проблемы.


Полный текст отчета о проведенном Социологическом исследовании, направленном на выявление наиболее актуальных проблем и административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства и ухудшающих условия ведения бизнеса в Санкт-Петербурге [скачать]