Повышение эффективности работы исполнительных органов государственной власти по созданию благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности предполагает не только совершенствование системы мер государственной поддержки и регулирования данной сферы, но и выявление негативно влияющих на деловой и инвестиционный климат факторов.

Учитывая сложившиеся внешнеполитические и экономические условия, мониторинг таких факторов, осуществляемый на регулярной основе Уполномоченным на протяжении всего периода работы данного государственного органа в Санкт-Петербурге, представляется весьма актуальным. Данный мониторинг носит комплексный характер и, помимо экономико-статистического анализа, включает социологические методы исследования оценки субъектами предпринимательской деятельности общей экономической ситуации.

Необходимо отметить, что начиная с 2015 года Уполномоченным организовано проведение ежегодных независимых исследований, направленных на выявление наиболее актуальных проблем и административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства и ухудшающих условия ведения бизнеса. При этом указанные исследования включали в себя социологические опросы представителей предпринимательского сообщества города. Результаты данных опросов, содержащие оценку условий осуществления предпринимательской деятельности в Санкт-Петербурге, включались в ежегодные доклады о деятельности Уполномоченного, публиковались на официальном сайте Уполномоченного, а также на основании пункта 4 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 года № 694-122 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей  в Санкт-Петербурге и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга» направлялись Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Принимая во внимание беспрецедентные вызовы, обусловленные негативным влиянием введения вынужденных ограничительных мер на условия ведения бизнеса, в истекшем году работа по данному направлению была расширена и носила целевой системный характер.

В 2020 году АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» по заказу Уполномоченного проведено исследование условий ведения бизнеса в городе, в том числе социологический опрос предпринимателей Санкт-Петербурга.

Объектом социологического исследования стали представители малого, среднего и крупного бизнеса Санкт-Петербурга, относящиеся к различным организационно-правовым формам и сферам деятельности.

Основным методом сбора данных в рамках указанного исследования стало телефонное интервью с руководителями (заместителями руководителя) хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в различных районах Санкт-Петербурга.

Всего в опросе в 2020 году приняли участие 1023 представителя бизнеса Санкт-Петербурга.

Большинство опрошенных — это микропредприятия (78,9%) и малые предприятия (16,1),[1] преобладающая организационно-правовая форма — общество с ограниченной ответственностью (68,4%) и индивидуальный предприниматель (24,8%). Наибольшую долю в выборке составили предприятия, осуществляющие деятельность в таких отраслях как торговля, ремонт и общественное питание (36,9%), услуги (19,0%), производство (14,5%), строительство (8,2%) и транспорт, связь и информация (8,2%).

Выборочная совокупность чуть более чем на треть (37,1%) состоит из молодых предприятий, созданных в 2015-2019 годы, чуть менее трети предприятий (30,1%) были созданы в 2009-2014 годы. Также существенная часть предприятий (22,6%) была создана в 2000-2008 годы. До 2000 года были созданы 10,2% предприятий, попавших в выборку.

Говоря о результатах проведенного социологического исследования, необходимо отметить, что поскольку целью его было выявление наиболее актуальных административных барьеров, рисков и угроз, а также проблем, возникающих при взаимодействии предпринимателей с органами государственной власти, результаты опроса в значительной степени содержат оценочные суждения представителей делового сообщества
Санкт-Петербурга, обусловленные их субъективным восприятием актуальности и «остроты» той или иной проблемы.


Результаты проведенного Социологического исследования, направленного на выявление наиболее актуальных проблем и административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства и ухудшающих условия ведения бизнеса в Санкт-Петербурге в 2020 году [скачать]