Внедрение МЧС России риск-ориентированного подхода при планировании надзорных мероприятий: независимая оценка пожарного риска

МЧСВо исполнение поручений, данных Президентом Российской Федерации по результатам ежегодного Послания Федеральному Собранию, решением коллегии МЧС России утверждена Концепция основных направлений совершенствования деятельности надзорных органов Министерства, в ходе реализации которой особое внимание уделяется внедрению риск-ориентированного подхода при планировании надзорных мероприятий, исходя из класса потенциальной опасности объектов и видов экономической деятельности.

Применение указанного подхода позволяет уйти от осуществления тотального надзора за деятельностью подконтрольных субъектов, который приводит к неэффективному расходованию ресурсов, а также снизить общую административную нагрузку. В настоящее время ведется работа по дифференцированию периодичности проведения проверок в зависимости от степени возможной угрозы жизни, здоровью людей и риска причинения вреда чужому имуществу.

Одним из условий, позволяющих осуществить переход объекта защиты из одной категории в другую - менее значимую, а следовательно, увеличения периодичности проверок, является проведение на объекте организацией, аккредитованной в установленном порядке, независимой оценки пожарного риска с выводом о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности.

В ходе проведения независимой оценки пожарного риска осуществляется всестороннее, независимое исследование деятельности объекта защиты в области пожарной безопасности для предотвращения воздействия опасных факторов пожара, установление возможных последствий пожара, разработка оптимальных, экономически обоснованных и эффективных мер по обеспечению состояния защищённости личности и имущества от пожаров, подготовка вывода о выполнении условий соответствия объекта защиты  требованиям пожарной безопасности либо, в случае их невыполнения, разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

При этом руководитель объекта получает полную объективную картину относительно уровня обеспечения пожарной безопасности, на основании которой могут быть определены приоритетные направления финансирования мероприятий по пожарной безопасности. Проведение независимой оценки пожарного риска направлено, в первую очередь, на подтверждение безопасности людей на объекте, путем выполнения минимума необходимых требований пожарной безопасности и позволяет обосновать целесообразность выполнения остальных требований, что значительно снижает финансовые затраты на обеспечение пожарной безопасности объекта в целом.

Информация о порядке проведения независимой оценки пожарного риска, а также порядке осуществления Главным управлением государственной услуги по приему и регистрации копий заключений о независимой оценке пожарного риска размещена на сайте Главного управления в сети интернет (www.78.mchs.gov.ru) в разделе: «Деятельность» / «Государственные услуги» / «Прием копий заключений о независимой оценке пожарного риска».


Приём копий заключений о независимой оценке пожарного риска

Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу предоставляется государственная услуга по приёму копий заключений о независимой оценке пожарного риска.

Государственная услуга по приему копий заключений о независимой оценке пожарного риска предоставляется экспертным организациям, осуществляющим деятельность в области независимой оценки пожарного риска.

Основанием для предоставления государственной услуги является поступление в структурное подразделение Главного управления, предоставляющее государственную услугу, копии заключения от заявителя лично, либо путем направления его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Результатом предоставления государственной услуги являются регистрация и учет копии заключения о независимой оценке пожарного риска.

Для подразделений Главного управления, осуществляющих прием и регистрацию копий заключений о независимой оценке пожарного риска, установлен следующий режим работы:

Понедельник:               с 9:00 до 18:00

Вторник:                      с 9:00 до 18:00

Среда:                          с 9:00 до 18:00

Четверг:                       с 9:00 до 18:00

Пятница:                       с 9:00 до 16:45

Обеденный перерыв:   с 13.00 до 14.00

Суббота, воскресенье, праздничные дни – выходные дни.